Mahasiswa yang sedang melakukan Kuliah kerja Nyata Tematik (KKN-T) asal IPB University di Desa Cipanas Kec. Cipanas Kab. Cianjur Jawa Barat melakukan penyusunan dan pencetakan buku kreasi menu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang disalurkan ke-20 posyandu di Desa Cipanas, dalam rangka membantu mewujudkan Pemenuhan gizi anak hingga Lansia untuk mendukung capaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 2 yaitu Zero Hunger (15/01).
Dalam kesempatan ini, ketua posyandu Jambu Mimin Aminah menyampaikan rasa terima kasih kepada mahasiswa KKN-T IPB atas hadirnya buku menu PMT untuk posyandu di Desa Cipanas khususnya Posyandu Jambu di RW 13. “Saat ini posyandu di Desa Cipanas memang menargetkan PMT untuk semua usia termasuk remaja, ibu hamil dan lansia. Terima kasih kepada mahasiswa KKN yang telah membuat buku menu resep yang dapat menjadi pembelajaran bagi ibu kader posyandu dalam membuat PMT setiap bulannya” ujarnya.
Selaras dengan Ibu Mimin, Ketua RW 13, R. Ramdan Fitriadi juga menyampaikan "Pemberian asupan gizi untuk balita merupakan salah satu upaya dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan tumbuh kembang anak balita, demikian pula yang dilakukan oleh para kader Posyandu Jambu RW 13 Desa Cipanas, kami melaksanakan kegiatan Posyandu yg rutin hari rabu minggu ketiga setiap bulannya ini selalu menyertakan pemberian PMT untuk balita, penyediaan PMT berasal dari beberapa sumber baik yg diolah sendiri oleh kader yg dananya berasal dari kas RW maupun yg didapatkan dari donatur yg dalam hal ini badan usaha atau perorangan. Hadirnya teman2 dari IPB yg melaksanakan KKN-T serta memberikan edukasi terhadap PMT di Posyandu Jambu disertai dengan pemberian buku resep pembuatan PMT utk balita lengkap dengan sosialisasi & penyampaian materi kepada kader Posyandu kami tentunya menjadi salah satu point penting untuk peningkatan kualitas gizi & ragam makanan yg bisa menjadi panduan untuk para kader dalam menyajikan PMT yg lebih bergizi, lebih beragam dan ekonomis. Semoga edukasi yg telah diberikan tersebut dapat melahirkan tradisi untuk kehidupan masyarakat yg lebih baik dan lebih sehat. Terima kasih" ujarnya.
Kepala Desa Cipanas M. Agus Sahputra, S.Sy, NLP juga menyampaikan rasa terima kasih dan bersyukur atas hadirnya buku PMT untuk posyandu di Desa Cipanas “Dengan penuh rasa syukur, kami menyambut baik dan memberikan apresiasi atas tersusunnya buku menu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) ini yang disusun dengan cermat oleh para mahasiswa. Buku ini diharapkan dapat menjadi pedoman penting bagi kader Posyandu dan keluarga dalam menyediakan asupan gizi yang baik dan seimbang untuk anak-anak dan ibu hamil di Desa Cipanas. Peningkatan kualitas gizi merupakan pondasi penting dalam upaya pencegahan stunting dan berbagai masalah kesehatan lainnya. Melalui buku ini, kami berharap masyarakat dapat lebih mudah memahami pentingnya makanan sehat serta mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Terima kasih kepada para mahasiswa atas dedikasi dan kontribusinya. Mari bersama-sama kita terus bergerak, bekerja, dan berinovasi demi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Cipanas.”
Seiring dengan perluasan target posyandu pada tahun 2025 di Desa Cipanas, kebutuhan akan menu PMT yang bergizi semakin mendesak. Mahasiswa IPB KKN-T IPB berinovasi dengan menyusun Buku Menu PMT yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi berbagai kalangan usia. Buku Menu PMT karya mahasiswa KKN-T IPB menyajikan 10 variasi menu yang telah dihitung serta dipertimbangkan kandungan nilai gizinya, mulai dari total energi, karbohidrat, protein, hingga total lemak dalam setiap porsinya. Sehingga, Buku Menu PMT dapat menjadi acuan bagi para kader posyandu dalam menyusun menu PMT yang lebih memperhatikan kandungan nilai gizi yang tersaji.
Buku menu PMT yang disusun oleh mahasiswa KKN-T IPB juga memperhatikan potensi pemanfaatan pangan lokal yang ada di Desa Cipanas. Setiap menu dalam buku menu ini dilengkapi dengan informasi harga setiap menunya dalam takaran satu porsi. Buku menu PMT ini diharapkan dapat memudahkan para kader posyandu di Desa Cipanas dalam menyajikan PMT yang bervariasi, bergizi dan memanfaatkan pangan lokal Desa Cipanas secara optimal.
Salam Hangat, Mahasiswa KKN-T IPB Angkatan 58 Desa Cipanas.